27

Петербургские студенты недовольны теснотой в общежитиях

Сегодня активисты «Молодежного Яблока» передадут в Смольный более 400 подписей студентов, проживающих в Межвузовском студенческом городке. Студенты недовольны тем, что им приходится жить по четыре человека в маленьких комнатах.

Студенты обращаются к петербургскому правительству с просьбой ускорить строительство новых корпусов общежитий. До окончания строительства студенческая молодежь настаивает на выделении денег на аренду квартир и комнат.

В связи с резко возросшим притоком студентов из других регионов России в вузы Санкт-Петербурга обострился вопрос их обеспечения местами в общежитиях. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи в конце сентября посетил Межвузовский студенческий городок по Бассейной улице, 8.

Чиновник ознакомился с условиями проживания, питания, занятий спортом, созданных в МСГ для студентов, и встретился с активом студенческого самоуправления студгородка.

«Студенты выразили понимание ситуации, сложившейся в связи с размещением по четыре человека в комнате в общежитиях МСГ, и уверенность в том, что строительство новых жилых корпусов МСГ позволит в ближайшее время качественно улучшить условия жизни в студгородке», — сообщили в пресс-службе Смольного.

Ранее сообщалось, что 20 сентября до 20 студентов собрались в студенческом городке на Новоизмайловском проспекте на акцию против плохих условий проживания в общежитиях.

Молодые люди требовали разобраться с ситуацией, которая сложилась в студенческом городке. По их словам, не первый год в общежитии ужасные условия: перебои в подаче горячей и холодной воды, с отоплением.

При этом студентам приходится жить по пять человек в комнате вместо положенных четырех. По мнению обучающихся в вузах, все происходит из-за того, что в общежитии живет много гастарбайтеров.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что решить проблему со студенческими общежитиями, которая, по его словам, является плачевной, можно путем строительства студенческих городков.

«Не секрет, что большинство студенческих общежитий построены десятки, а некоторые сотни лет назад, они морально и физически устарели», - заметил президент. По его словам, в новых вузах кое-где появились новые или обновились действующие общежития, однако «ситуация все равно остается довольно сложной».

Медведев считает, что «нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые общежития, которые отвечают самым современным санитарным нормам и требованиям безопасности».

Заметим, что в Петербурге с постоянным увеличением числа иногородних студентов остро встала проблема их расселения. В студенческих общежитиях сейчас не хватает 10,5 тыс. мест. Векторы вузов вынуждены идти на пожарные меры, и в комнатах селить больше людей, чем это положено по санитарным нормам.

Что касается съемного жилья, то в среднем родители иногородних студентов могут высылать своим детям около 11 тыс. рублей в месяц. Этого хватит только на оплату комнаты в коммунальной квартире в Петербурге, но уже не хватит на еду. Для примера, аренда квартир в Москве на сутки начинается от 1500 рублей, в месяц арендатору приходится платить от 25000 рублей за «однушку».

Осенью в Санкт-Петербурге вступит в строй общежитие на 500 мест, построенное за счет городского бюджета, но это будет общежитие для аспирантов и магистрантов высокотехнологичных специальностей.

Введение же новой очереди в Межвузовском студенческом городке за счет федерального бюджета (в 2010 году было выделено 2,5 млрд. рублей) ожидается никак не раньше 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах