123

Оценивали педагогический университет, а неэффективным стал ПсковГУ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Псков" 14/11/2012
www.pskov.ru

Когда на прошлой неделе Министерство образования РФ обнародовало список т.н. «неэффективных вузов», в числе которых оказался и Псковский государственный университет, телефон в редакции «АиФ-Псков» раскалился. Читатели звонили со всей Псковской области.

Последний звонок был из Гдовского района: «Они там понимают, что это единственный государственный вуз в регионе? И его закрыть?!» - ужаснулся перспективе наш читатель Сергей Александрович Егоров. «АиФ-Псков» попытался выяснить из первых рук, что значит «неэффективность по-псковски».

От противного

Ректор вуза Юрий Демьяненко, к которому мы обратились с этим вопросом, устало вздохнул. Видимо, не в первый раз объяснялся по поводу того, как его детище из числа вполне успешных (в этом заверили публику только что - во время празднования первой годовщины образования в Псковской области государственного университета на базе пяти учебных учреждений) переместилось на «заднюю парту»? И теперь его закроют или присоединят к более успешному?

- Те, кто озаботился нашей судьбой, скорей всего, не совсем внимательно ознакомились с рейтингом, потому что там приводятся данные за 2011 год, когда ПсковГУ ещё не было и в помине. Речь там идёт о педагогическом университете! А наш вуз образовался в октябре прошлого года и является в определённой степени его правопреемником. Естественно, что мы несём ответственность за всё, что было раньше. Но по всем пяти критериям у нас в этом году заметный прогресс, - утверждает ректор.

И с карандашом в руке приводит «доказательства от противного». По словам Ю. Демьяненко, самый важный показатель - это средний балл аттестатов абитуриентов, которые поступают в институт. В прошлом году, на момент проверки, он составлял 58,3. Мало… Но в этом - уже 63,4. Средний балл по московским вузам - 60.

Метров и иностранцев больше!

Ещё один показатель - учебная площадь в кв. метрах, которые приходятся на одного студента. Норма по России - 11 кв. м, в Пскове на лето 2011 года приходилось 10,92. После слияния в один вуз пяти учебных заведений по этому показателю теперь получается 13,22 кв. м! Ещё один важный критерий - количество иностранных студентов. В прошлом году не было ни одного, а сейчас - 120 из 12 стран. Это ребята из Эстонии, Молдовы, Украины, Беларуси, Узбекистана, Вьетнама.

А для рядовых граждан, наверное, главным аргументом против закрытия университета является эмоциональный: ведь его только что открыли! Столько денег вбухали: и в ремонт, и в новое общежитие. Бассейн вон строят, поликлинику студентам обещали. Хотя, с другой стороны, у власти сейчас такой «рейтинг эффективности», что, бывает, ни финансовые затраты, ни голос разума не останавливают от самых удивительных решений…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах