22

В Петербурге не хватает мест в общежитиях для иногородних студентов

В Петербурге с постоянным увеличением числа иногородних студентов остро встала проблема их расселения. В студенческих общежитиях сейчас не хватает 10,5 тыс. мест.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев заявил, что число иногородних первокурсников может составить 70% против 60% в 2010 году.

По его словам, ректоры вынуждены идти на пожарные меры, и в комнатах селить больше людей, чем это положено по санитарным нормам. Что касается съемного жилья, то в среднем родители иногородних студентов могут высылать своим детям около 11 тыс. рублей в месяц. Этого хватит только на оплату комнаты в коммунальной квартире, но уже не хватит на еду.

Васильев сообщил, что осенью в Санкт-Петербурге вступит в строй общежитие на 500 мест, построенное за счет городского бюджета, но это будет общежитие для аспирантов и магистрантов высокотехнологичных специальностей.

Введение же новой очереди в Межвузовском студенческом городке за счет федерального бюджета ( в 2010 году было выделено 2,5 млрд. рублей) ожидается никак не раньше 2013 года.

Всего в студенческих общежитиях Северной столицы сейчас насчитывается 83 тыс. мест, пишет ИА REGNUM. В этом году в Санкт-Петербурге ожидается прием на бюджетные места 27 тыс. студентов.

Если в целом по России сокращение бюджетных мест в вузах составило 8,5%, то в Петербурге сокращения не произошло. В ряде технических вузов сократились непрофильные специальности, но в гуманитарных вузах, наоборот, произошло увеличение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах