19

Приговор по делу русского мальчика основан на словах финских соцработников

Во вторник финский суд приговорил Клару Ситнову-Тойвонен к штрафу и условному сроку за незаконный вывоз ребенка в России, сообщает РИА Новости.

Приговор основан на словах финских соцработников, которые заявили, что Виктора избивают в России, он страдает и сам не хотел переезжать в Россию, заявил финский правозащитник Йохан Бекман.

По его словам, на основании решения суда финские власти могут потребовать вернуть ребенка в финскую приемную семью, куда его отправили соцработники после того, как у мальчика возникли психологические проблемы после смерти отца. Мама мальчика к тому моменту была разведена с его отцом и жила в России.

Сначала опекуном ребенка была жившая вместе с ним в Финляндии бабушка, а после решения об его изъятии Виктор оказался на попечении финского государства, несмотря на то, что у него не было гражданства этой страны.

Бабушка увезла внука в Россию в 2009 году. Сейчас опекуном мальчика, имеющего только российское гражданство, является директор петербургской школы №46 Любовь Катаева. Выходные Виктор проводит у своей тети, которая воспитывает собственного ребенка.

Опекун Виктора говорит, что в настоящее время мальчик чувствует себя хорошо. «У него хорошие условия, он учится, у него все в порядке», - сказала Катаева.

Ситнова-Тойвонен, бабушка мальчика, пока не комментирует решение суда финского города Тампере, который приговорил ее к двум месяцам лишения свободы условно и обязал выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере трех тысяч евро. «Буду советоваться со своим юристом», - сказала она.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах