30

На денек в средневековье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Палатки, костры, деревянные столы под открытым воздухом, причудливые стяги, люди в средневековых костюмах... Такой предстала Изборская крепость перед многочисленными гостями, собравшимися на Первый фестиваль военно-исторической реконструкции "Железный град - 2007". Всего, по самым скромным подсчетам, праздник посетили не менее трех тысяч человек.

...Псковский клуб исторической реконструкции "Орден" создан совсем недавно, в октябре прошлого года. Сейчас в нем занимаются около двадцати человек в возрасте от 13 до 39 лет. Их любимая историческая эпоха - середина тринадцатого века, эпоха легендарного Ледового побоища.

- Чем такие клубы, как наш, отличаются от "ролевиков"? Много чем. Самое главное отличие - в качестве снаряжения и достоверности реконструкции, - поясняют ребята. - Принципиальный момент для нас - пользоваться только точными копиями оружия, предметов обихода. Образцами служат музейные экспонаты, изображения на старинных гравюрах и фресках.

С ребятами из "Ордена" мы познакомились после одного из турниров по историческому фехтованию, проходившего в рамках фестиваля. Всего же в Первом "Железном граде" приняли участие более 200 их коллег из разных городов России - Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Саранска, Саратова, Ижевска и др.

К удовольствию зрителей и собственному удовольствию они устраивали пешие сражения, поединки на клинках и древковом оружии, конные поединки. И не так уж важно, кто победит. Главное - стать участником красочного и захватывающего дух зрелища!

Впрочем, даже без разнообразных турниров на фестивале было на что посмотреть и было чем заняться. Хотите сфотографироваться в костюме средневекового воина или палача - пожалуйста. Желаете отведать настоящего, приготовленного по старинным рецептам сбитня - к вашим услугам. А может быть, вы давно мечтали попробовать свои силы в качестве гончара? И это желание было легко исполнить в "Железном граде".

Но самой благодарной публикой фестиваля, что предсказуемо, были дети. С каким восторгом они глазели на ручных пернатых хищников, спокойно восседающих на руках своих хозяев! А как восхищенно наблюдали за работой кузнецов!..

Надо сказать, что наиболее интересные события первой половины фестивального дня проходили внутри крепости. Те, кто не пожалел денег на входной билет, смогли не только стать свидетелями разнообразных сражений, но и насладиться замечательным концертом средневековой музыки с участием белорусской группы "Стары Ольса" и группы старинного сценического и народного танца "Яварына". Кстати, ребята из "Яварыны" так завели присутствующих, что в пляс пустилась большая половина зрителей. Также в крепости прошло историческое дефиле, в ходе которого определяли лучший исторический костюм и доспех.

Ближе к вечеру "центр тяжести" фестиваля сместился за крепостные ворота. И здесь тоже было на что посмотреть. Чего стоила одна только реконструкция штурма крепости! Любопытно, кстати, что против ожидания победителями оказались нападавшие. Не менее зрелищным, чем "штурм", оказался и конный турнир.

Продолжился вечер концертной программой, которая проходила у крепостного вала. Причем после выступления специального гостя фестиваля, группы "Белый День", на сцену вновь вышла белорусская группа "Стары Ольса". Под средневековую музыку в их исполнении ребята из "Яварыны" жонглировали горящими факелами, "дышали" огнем, танцевали с "горящими" веерами. Словом, подарили гостям "Железного града" настоящее огненное шоу. В завершение же фестиваля над древней Изборской крепостью расцветил небо яркий фейерверк.

Лера Ласточкина

P.S. Кстати, хорошая новость для всех, кто присутствовал на фестивале, и всех, кто хотел, но не смог на нем побывать. Как заверяют его организаторы - Общероссийское движение исторической реконструкции, комитет Псковской области по культуре и туризму и музей-заповедник "Изборск", фестиваль "Железный град" в Изборске станет традиционным. Так что следите за афишами!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах