Примерное время чтения: 2 минуты
31

Ураза-Байрам на Апраксином дворе в Петербурге прошел без происшествий

Празднование исламского праздника Ураза-Байрам на Апраксином дворе прошло без инцидентов, сообщает БИА со ссылкой на ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. Происшествий и массовых нарушений не допущено.

Без инцидентов прошел и намаз в Соборной мечети Петербурга, куда в этот день пришли тысячи мусульман. На движении транспорта в районе Горьковской массовый сбор верующих не отразился.

Напомним, что год назад петербуржцев возмутило публичное заклание баранов на Апраксином дворе, где работает много выходцев из Средней Азии.

Ураза-байрам известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр. Отмечается в честь окончания поста в священный месяц Рамадан с 624 года. Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мабрук» (счастливого праздника).

Праздник длится три дня, в которые мусульмане надевают лучшую одежду, ходят в гости с подарками, стараются веселиться, готовят традиционные блюда, которыми обмениваются с соседями.

Ураза-байрам - один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. По преданию, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.

Праздник разговения продолжается три дня. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. Ураза-байрам побуждает к дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах