Примерное время чтения: 2 минуты
32

Вячеславу Дацику продлили срок содержания под стражей

Как сообщил бывший лидер запрещенной националистической организации «Славянский союз» Дмитрий Демушкин, бывшему участнику боев без правил Вячеславу Дацику продлили срок содержания под стражей.

«Рыжий Тарзан» по-прежнему находится в «Крестах». В одной камере с ним сидят еще несколько человек, пишет БалтИнфо. «Недавно повесил у себя в камере флаг со свастикой, который ему пронесли с воли. Флаг отобрали, а ему вынесли взыскание», - сказал Демушкин.

По его словам, данных психиатрической экспертизы о вменяемости Дацика до сих пор нет. Психбольницей, откуда год назад бежал «Рыжий Тарзан», занялась прокуратура.

Вячеслав Дацик был арестован в России в 2007 году после ограбления нескольких салонов сотовой связи. По решению суда боец был признан невменяемым, ему было назначено принудительное психиатрическое лечение в спецучреждении.

Летом 2010 года Дацик был переведен в обычную стационарную Дружносельскую психиатрическую больницу под Петербургом, откуда и совершил побег в августе 2010 года, затем перебравшись в Норвегию.

22 сентября Дацик был задержан в Норвегии, где запросил политического убежища, однако 7 октября миграционная служба этой страны отказала ему. За незаконное ношение оружия на территории Норвегии он был осужден к 8 месяцам тюрьмы, срок наказания истекал в мае.

16 февраля суд Осло вынес решение об экстрадиции националиста в Россию. И хотя Дацик обжаловал это постановление в Верховном суде Норвегии, оно было выполнено.

В отношении Дацика возбуждено уголовное дело по факту ограбления салона сотовой связи в Невском районе, которое он совершил сразу после побега из Дружносельской психиатрической больницы.

Дело квалифицировано по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия). Обвинение Дацику предъявили в день его экстрадиции из Норвегии в Россию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах