84

Памяти погибших моряков АПЛ «Курск» посвящается

11 лет назад погиб атомный подводный ракетный крейсер «Курск» Трагедия произошла в ходе учений 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря и унесла жизни 118 членов экипажа. 23 августа в России был объявлен днем траура.

Субмарина затонула на глубине 108 метров. По официальной версии, в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды.

Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв был эквивалентен взрыву 2-3 тоннам тротила и привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.

Все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации. В результате операции подъема лодки «Курск» были найдены и захоронены 115 тел погибших моряков-подводников. Три тела найти так и не удалось.

В память о погибших моряках атомного подводного крейсера «Курск» 12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы. В Северодвинске воздвигнут монумент «Скробный камень».

В Мурманске установлена рубка «Курска». В августе 2003 года в Петербурге завершились работы по созданию мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибших на подводной лодке.

19 марта 2005 года в Севастополе на кладбище Коммунаров торжественно открыт памятник севастопольцам, погибшим на атомном ракетном подводном крейсере «Курск».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах