29

Сегодня в Петербурге почтят память погибших моряков АПЛ «Курск»

Сегодня отмечается 11-я годовщина гибели АПРК «Курск». В Петербурге на Серафимовском мемориальном кладбище Петербурга похоронены 32 члена экипажа подлодки. Сегодня в Северной столице вспомнят погибших подводников и помянут их.

В 12 часов около часовни Николо-Богоявленского Морского собора, где установлена мемориальная доска с именами всех 118 подводников, настоятель собора протоиерей отец Богдан отслужит панихиду по погибшим морякам.

В 14 часов на Серафимовском кладбище протоиерей отец Алексей, настоятель Чесменской церкви, освятит новый поклонный киот Святителю Николаю-Чудотворцу в память о всех погибших на водах и отслужит заупокойную литию на мемориале памяти подводной лодки «Курск».

После этого родные и близкие погибших моряков, командование ВМФ, ветераны-подводники, члены Санкт-Петербургского Клуба подводников возложат к мемориалу цветы и венки, сообщает городская администрация.

К-141 «Курск» - атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта 949А «Антей», (обозначение НАТО — «Оскар-II»). Заложена на заводе «Севмаш» в 1992 году. Принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 годы — в составе Северного флота России. Пункт базирования – поселок Видяево Мурманской области.

Субмарина затонула в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. По официальной версии, в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды.

Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв был эквивалентен взрыву 2-3 тоннам тротила и привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.

Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 22 августа, но оказались безуспешными. Все 118 членов экипажа погибли. Все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации, пишет Википедия.

В результате операции подъема лодки «Курск» были найдены и захоронены 115 тел погибших моряков-подводников. Три тела найти так и не удалось. Рубка АПЛ «Курск» 15 июня 2009 года была установлена в Мурманске на смотровой площадке у храма Спаса на Водах, а 26 июля состоялось открытие памятника, ставшего частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время». В память о подводной лодке были установлены памятники и в других городах России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах