aif.ru counter
36

12 августа – 12-я годовщина гибели АПЛ «Курск»

Мурманск, 10 августа – АиФ-Северо-Запад. Атомный подводный ракетоносец «Курск» затонул в Баренцевом море на глубине 108 метров 12 августа 2000 года, погибли 118 человек.

АПЛ заложена на заводе «Севмаш» в 1992 году. Принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 годы находилась в составе Северного флота России. Пункт базирования – поселок Видяево Мурманской области.

По официальной версии, 12 августа 2000 года, в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени, произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды.

Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв был эквивалентен взрыву 2-3 тоннам тротила и привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.

Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 22 августа, но оказались безуспешными. Все 118 членов экипажа погибли.

Все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации. В результате операции подъема лодки «Курск» были найдены и захоронены 115 тел погибших моряков-подводников. Три тела найти так и не удалось.

Бывший командир БАПЛ «Псков» Виктор Ковалев уверен, что официальная версия гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск» мало похожа на истину.

«Версий выдвигать можно сколько угодно, правды все равно, во всяком случае, при нашей жизни, мы не узнаем. Истина будет установлена только после того, как пройдет немало лет», - считает подводник.

«Я придерживаюсь версии столкновения с американской подводной лодкой «Memphis». Ряд фактов об этом открыто свидетельствует, - полагает Виктор Ковалев. - Так и не объяснен с официальной точки зрения факт того, что американская субмарина, которая находилась в том же районе, спустя незначительное время оказалась в доке Норвегии».

«На следующий день после трагедии в Москве появляется ни с того, ни с сего директор ЦРУ. Вдруг начинается резкая дружба с США. Все это непонятно, - поясняет Ковалев. - Все закрыто и засекречено».

Также, есть версия торпедирования «Курска» американской подлодкой, которая прикрывала отход второй субмарины.

Заметим, что в районе учений 12 августа 2000 года действительно находились две подлодки проекта Los Angeles – Memphis и Toledo. Позднее одна из них оказалась на ремонтной базе в Великобритании.

В память о погибших моряках атомного подводного крейсера «Курск» 12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы. В Северодвинске воздвигнут монумент «Скробный камень».

В августе 2003 года в Петербурге завершились работы по созданию мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибших на подводной лодке.

19 марта 2005 года в Севастополе на кладбище Коммунаров торжественно открыт памятник севастопольцам, погибшим на атомном ракетном подводном крейсере «Курск».

Рубка АПЛ «Курск» 15 июня 2009 года была установлена в Мурманске на смотровой площадке у храма Спаса на Водах, а 26 июля состоялось открытие памятника, ставшего частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время».

На минувшей неделе родные и близкие членов экипажа вновь почтили память ушедших моряков. Спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер» вышел в точку гибели «Курска».

На борту судна находились родственники погибших подводников: сын капитана третьего ранга Николая Белозерова, мать капитана второго ранга Сергея Дудко, родители матроса Дмитрия Каткова. Всего собралось 19 человек.

Участники международного автопробега Белоруссия -Украина - Россия привезли крест, изготовленный в Киеве, который был установлен в точке гибели Курска на дне Баренцева моря. Родные погибших возложили цветы.

В этом году 12 августа, приспустив Андреевский флаг, под рёв сирен военнослужащие-североморцы почтят память подводников.

В памяти о трагедии , и ребятах!!!! Опубликовано пользователем TheDmitrij1986

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах