40

Сегодня в Мурманской области вспоминают о трагедии АПЛ «Курск»

Мероприятия, посвященные 11-й годовщине гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» пройдут сегодня в Мурманске и на Северном Флоте.

Как сообщает пресс-служба правительства Мурманской области, в 11 часов в областном краеведческом музее состоится демонстрация документального фильма об АПЛ «Курск», мини-фотовыставка, посвященная памяти погибшего экипажа.

В Североморске траурная церемония пройдет у мемориальной доски члену экипажа АПРК «Курск» мичману Сергею Чернышову. Она установлена в средней школе №12, где учился подводник, пишет КП.

На Росляковском кладбище у могилы капитан-лейтенанта Бориса Гелетина – единственного уроженца Курска, похороненного в Кольском Заполярье, состоится митинг.

Основные мероприятия пройдут в гарнизоне Видяево, где утром 12 августа возле мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в океане» состоится построение личного состава соединения атомных подводных лодок и памятный митинг.

Представители командования Северного Флота, родные и близкие погибших возложат цветы и венки к мемориалу. На пирсе, от которого АПРК «Курск» отправился в свой последний поход, пройдет поминальная служба. Цветы и венки возложат к мемориальной доске, закрепленной на здании поста радиационного контроля, и по морской традиции – на воду.

В 11 часов 28 минут, когда на лодке прогремел взрыв, на всех кораблях СФ будут приспущены Андреевские флаги. Североморцы, сняв головные уборы, почтят память 118 погибших подводников минутой молчания.

Сегодня исполняется 11 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск». Трагедия произошла в ходе учений 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря и унесла жизни 118 членов экипажа. Президент России своим Указом объявил 23 августа днем траура.

Корабль затонул в 108 милях от входа в Кольский залив на глубине 110-112 метров. Операция по подъему тел погибших моряков-подводников началась 25 октября 2000 года, завершена 7 ноября 2000 года. 10 октября 2001 года «Курск» подняли и отбуксировали в Росляковский судоремонтный завод ВМФ. Из отсеков АПЛ за период осени 2000 года и осени-зимы 2001 года были извлечены и опознаны 115 из 118 погибших подводников

Рубка АПЛ «Курск» 15 июня 2009 года была установлена в Мурманске на смотровой площадке у храма Спаса на Водах, а 26 июля состоялось открытие памятника, ставшего частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах