15

НАК: Предварительных данных о теракте в «Домодедово» у спецслужб не было

«Я готов официально заявить от имени НАК и ФСБ РФ, что никакой упреждающей информации о том, что в аэропорту «Домодедово» готовится теракт, не было», - заявил сегодня на заседании Общественной палаты официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржедомский.

По его словам, в средствах массовой информации появилась «вакханалия слухов, домыслов по поводу этого теракта». «Говорят о каком-то «ногайском батальоне», «пакистанском следе», в общем, кто во что горазд», - цитируют «Вести» представителя ведомства.

Пржедомский подчеркнул, что идет официальное следствие, которое ведет Следственный комитет РФ, и надо пользоваться только проверенной информацией, которую выдает ведомство. «Не надо нагнетать истерию», - добавил представитель НАК.

Теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января, в 16.30, в зале прилетов международных рейсов. Мощность бомбы, снаряженной металлическими поражающими элементами, оценивается в 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Не считая находившегося среди встречающих террориста, погибли 35 человек, включая иностранных граждан. Все погибшие опознаны, пишет АиФ. Число пострадавших при взрыве возросло.

По последним данным, в больницах Москвы и Подмосковья находятся 123 человека. Состояние трех госпитализированных оценивается как крайне тяжелое, 21 - как тяжелое, 42 - как средней тяжести, 57 - как удовлетворительное.

По факту взрыва было возбуждено по четырем статьям УК РФ: 205 (Теракт), ч.2 ст.105 (Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), 222, 223 (Незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ).

Позднее СК РФ возбудил уголовное дело о нарушении требований безопасности к объектам транспортной инфраструктуры, в рамках которого устанавливается возможная степень вины должностных лиц, как органов внутренних дел, так и аэропортовых служб. Вчера последовали первые отставки.

В российские регионы разосланы ориентировки почти на десять человек, возможно, причастных к террористическому акту в московском аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года. Оперативники уверены, что следы преступления ведут на Северный Кавказ. Террорист-смертник, подорвавший бомбу в аэропорту, - выходец именно оттуда. У правоохранительных органов есть фоторобот террориста-смертника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах