36

Теракт в Ставрополе продолжает уносить жизни

Сегодня стало известно об ещё одной жертве теракта, прогремевшего в столице Ставропольского края 26 мая. На больничной койке скончался 17-летний подросток Асхад Мамышев.

 

Как рассказали медики, парень два дня был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких и находился в крайне тяжёлом состоянии.

 

«В краевой больнице города Ставрополя скончался Асхад Мамышев, ему 17 лет, он два дня был подключен к искусственной вентиляции легких и был все время в крайне тяжелом состоянии. Но его спасти не удалось», - цитирует РИА Новости дежурного службы спасения ГО и ЧС.

 

Врачи несколько дней боролись за жизнь молодого человека, однако, так и не смогли его спасти – в преддверии Дня защиты детей подросток скончался в реанимации.

 

«У него была открытая черепно-мозговая травма, с магистральными сосудами мы справились, но у него была контузия мозга, и сегодня утром он скончался в реанимации», - рассказал Сергей Новиков, главный врач краевой больницы Ставрополя.

 

Асха Мамышев стал восьмой жертвой теракта. В больнице остаются ещё пять человек.

 

Взрыв в Ставрополе прогремел 26 мая у Дома культуры, за 15 минут до начала выступления чеченского ансамбля «Вайнах – легенды Кавказа».

 

Безоболочное взрывное устройство было заложено к коробке из-под сока. Его поражающая сила оценивается в 400 грамм (по другим данным 200 грамм) в тротиловом эквиваленте. Коробка была начинена поражающими элементами, металлическими шариками, которые разлетелись, попадая в тех, кто ещё не успел зайти в концертный зал. Также досталось и тем, кто находился неподалёку в открытом кафе.

 

В настоящее время следствие устанавливает, каким образом взрывное устройство было приведено в действие – с помощью таймера или радиосигнала.

 

На месте погибли трое, ещё пятеро скончались позже. 40 человек получили ранения.

 

По факту теракта СКП РФ возбудил уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом» и «Незаконны оборот взрывчатых веществ». Позже к ним добавилась статья «Теракт».

 

Кроме того, уголовные дела за халатность возбуждены в отношении должностных лиц ГУВД Ставропольского края, ответственных за обеспечение безопасности на концерте.

 

В пятницу появилась информация о том, что следственные органы выявили круг лиц, которые могут быть причастны к организации и совершению данного теракта.

 

««К настоящему времени по оперативным данным имеется ряд лиц, которые уже досконально отрабатываются на предмет совершения данных преступлений по одной из отрабатываемых пяти версий. Если действительно подтвердится их причастность к преступлениям, то, соответственно, будут приняты меры к их незамедлительному задержанию и дальнейших следственных действий по закреплению», - рассказала Екатерина Данилова, руководитель ставропольского следственного управления СКП РФ.

 

Позже стало известно о том, что задержаны трое жителей Ингушетии, подозреваемых в совершении теракта, среди которых есть сотрудник ГИБДД Ингушетии. Однако, позже эта информация была опровергнута.

 

«Никаких задержанных, причастных к теракту в Ставрополе, в Ингушетии нет», - заявили в МВД Ингушетии. Также там отметили, что кто-то очень хочет найти ингушский след в ставропольском теракте.

 

Позже в ряде СМИ появилась информация о том, что в Ингушетии задержаны 6 человек, подозреваемых в организации и проведение теракта в Ставрополе. Среди задержанных были три женщины и трое мужчин.

 

Однако данная информации была опровергнута. В пресс-службе президента республики Ингушетия заявили, что «информация о задержании шестерых подозреваемых по этому делу не подтверждается, так же, как и информация о двух задержанных в республике, которая прошла два дня назад».

 

Кроме того, в пресс-службе призвали журналистов верить лишь официальным данным о ходе расследования громкого теракта.

 

Отметим, что следствие в настоящее время рассматривает пять основных версий теракта.

Согласно одной из версий, взрыв произведен преступниками с целью воздействия на местные органы власти для того, чтобы побудить их к принятию каких-то решений. По второй версии, теракт организован радикалом, негативно настроенным к лицам неславянских национальностей. В качестве третьей версии рассматривается конфликт между директором дворца культуры и собственником кафе «Аквариум», расположенным рядом. Согласно четвертой версии, взрыв может быть связан с «Днем независимости Грузии» – во дворце культуры должны были собраться представители грузинской диаспоры Ставрополя. Пятая версия предполагает, что преступление совершено психически ненормальным человеком, отмечает Росбалт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах