30

Доку Умаров стал фигурантом уголовного дела о теракте в «Домодедово»

В рамках расследования уголовного дела о теракте в «Домодедово» Доку Умаров и Аслан Бютукаев обвинены по ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества).

Также, фигурантами уголовного дела стали Адам Ганижев, Ислам Евлоев, Аслан Цечоев. Они обвиняются по ч. 2 ст. 209 и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе).

В ходе спецоперации, которая проводится на территории Республики Ингушетия, задержаны жители республики братья Яндиевы - Ислам и Илез. По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт «Домодедово». После совершения теракта Яндиевы скрылись на территории Ингушетии, сообщили АиФ в СКР.

В ходе обысков в местах проживания Яндиевых был обнаружены снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства. Это позволяет сделать вывод о том, что они готовили террористический акт. Своевременное задержание братьев Яндиевых позволило пресечь их очередной преступный замысел.

В ближайшее время следователи планируют предъявить Яндиевым обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе совершение террористического акта и бандитизм. В Ленинский районный суд города Владикавказа уже направлено ходатайство следователя об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время на месте спецоперации следователи совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России продолжают проводить следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее сообщалось, что жертвами атаки террориста-смертника стали 37 человек. Взрыв в аэропорту «Домодедово» прогремел 24 января, в 16.30. Начиненная металлическими поражающими элементами бомба мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте сработала в международном зале прилета. Террорист-смертник находился среди встречающих, пишет АиФ.

С учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы, установлено, что террористом-смертником был 20-летний уроженец села Али-Юрт Магомед Евлоев. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер террористического подполья на Северном Кавказе Доку Умаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах