Примерное время чтения: 3 минуты
33

В Махачкале спецслужбами обезврежена группа террористок-смертниц

Шесть смертниц и двух мужчин задержали оперативники в Дагестане. Как сообщает в понедельник Национальный антитеррористический комитет, группа готовилась к совершению террористических актов в центре России.

Один из задержанных причастен к двум взрывам в московском метро 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». У следствия есть информация, что именно он доставил смертниц в Москву.

На след смертниц оперативники вышли в выходные. Одна из подозреваемых - 30-летняя Инна Ч. по прозвищу «Мирьям». Ее задержали по приметам. Позже была раскрыта вся группировка, пишет Lifenews.

Предполагалось, что смертницы могут использовать различные способы маскировки - парики, контактные линзы, меняющие цвет глаз. Все террористки - бывшие жены ранее обезвреженных лидеров бандитского подполья, пишет lifenews.

Как сообщает РИА Новости, у обезвреженных террористок изъяты «прощальные» письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью. В письмах даются наставления «сестрам» следовать их пути. Задержанные уже дают показания. Спецслужбы ведут розыск организаторов готовившихся терактов.

Бандитское подполье готовило теракты с использованием смертниц на территории центральной части России. В результате точных и своевременных действий подразделений ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте 15 до 29 лет и двое мужчин.

Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две - ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими, сообщает НАК.

Уже установлено, что один из задержанных мужчин в марте этого года осуществлял доставку смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». До этого он привлекался для размещения и содержания террористок.

Два взрыва в московском метро произошли утром 29 марта с интервалом в 45 минут. 40 человек погибли и около 160 пострадали. Теракты осуществили вдовы уничтоженных боевиков Марьям Шарипова и Дженнет Абдурахманова.

При задержании группировки изъято два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, два пояса шахида, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и пункту «а» части 2 статьи 205 (террористический акт). Сейчас проводятся необходимые следственные действия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах