В День памяти жертв блокады (8 сентября) петербуржцы услышат специальное сообщение о трагической дате начала блокады, звук метронома и сирен. Система оповещения будет включена в период с 11.10 до 11.25, сообщает пресс-служба администрации Петербурга.
В это время будут задействованы все уличные громкоговорители городской радиотрансляционной сети. Далее в течение 3-х минут будет осуществлен запуск всех сирен с последующей передачей метронома. Затем по уличным громкоговорителям, 9-ти телеканалам и 9 радиоканалам будет передано речевое сообщение в память о защитниках Ленинграда и жителях блокадного города.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. За период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн. человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена.
Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех съестных запасов. Продовольственные карточки были введены в Ленинграде 17 июля 1941 года, то есть ещё до блокады, однако это было сделано лишь для того, чтобы навести порядок в снабжении.
В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма. В феврале того 1942 года за каннибализм осуждено более 600 человек, в марте - более тысячи.
Несмотря не на что, Ленинград продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.
18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года была окончательно снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км. Вечером небо Ленинграда озарилось салютом в честь освобождения.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода, пишет Википедия.
Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек погибших от голода и больше чем 17 000 людей, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.