Примерное время чтения: 2 минуты
61

День снятия блокады Ленинграда хотят переименовать

ЗакСобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму проект, по которому предлагается переименовать День снятия блокады Ленинграда в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Причина, по словам парламентариев – недовольство ветеранов нынешним названием.

«Многие блокадники не приемлют нынешнее название. Они говорят: «Снять блокаду могут только те, кто поставил, а мы освободились», - рассказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, представляющий ЗакСобрание Петербурга в российском Сенате.

Рассмотрение законопроекта назначено на июнь, сообщает РИА Новости. Миронов уверен, что Госдума одобрит инициативу питерских парламентариев

«Уверен, что 27 января 2011 года мы будем отмечать уже новый праздник», - сказал он.

Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро – «Дорога жизни», находящаяся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах