Примерное время чтения: 3 минуты
39

В годовщину снятия блокады Ленинграда установлен бесплатный проезд для ветеранов

27 января 2010 года - в годовщину снятия блокады Ленинграда - всем ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны будет предоставлено право бесплатного проезда на пассажирском транспорте общего пользования. Речь идет о трамваях, троллейбусах, автобусах, метро Петербурга и автобусных маршрутах, работающих по нерегулируемому тарифу.
Право бесплатного проезда предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны независимо от места жительства, сообщает БИА со ссылкой на  пресс-службу комитета по социальной политике администрации Петербурга.
Блокада Ленинграда  длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года -  872 дня.  По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. За период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн. человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена.
Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех съестных запасов. Продовольственные карточки были введены в Ленинграде 17 июля 1941 года, то есть ещё до блокады, однако это было сделано лишь для того, чтобы навести порядок в снабжении.
В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма. В феврале того 1942 года за каннибализм осуждено более 600 человек, в марте - более тысячи.
В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода, пишет Википедия.
Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне.  В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек погибших от голода и больше чем 17 000 людей, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах