Примерное время чтения: 2 минуты
58

У здания Конституционного суда пройдут пикеты в защиту Ходорковского

Одиночные пикеты перед зданием Конституционного суда в Петербурге пройдут 27 декабря. Именно на этот день в Хамовническом суде Москвы назначено оглашение приговора бизнесмену.

Пикетчики намерены требовать справедливого суда над Михаилом Ходорковским, пишет БИА. Организаторами акции, помимо «Объединенного гражданского фронта», выступили активисты петербургского отделения движения «Солидарность».

Оглашение приговора пройдет по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении нефти у «дочек» ЮКОСа и отмывании денежных средств.

Процесс проходит в Хамовническом суде Москвы. Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело было возбуждено в 2006 году по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти.

Добавим, что 12 декабря, в День Конституции РФ, на Пионерской площади в Петербурге около 1 тыс. человек вышли на митинг в защиту опальных олигархов. В акции приняли участие активисты ОГФ, «Солидарности», «Яблока», РНДС, «Обороны», представители Правозащитного совета Петербурга и другие.

«Приговор Ходорковскому — приговор будущему» - под таким лозунгом прошел митинг. Акция была санкционирована и прошла спокойно.

Собравшиеся люди говорили о втором уголовном деле Ходорковского и Лебедева. Вынесение приговора — это событие во многом определяющее будущее нашей страны, уверены выступающие. Участники митинга скандировала «Свободу» и «Пока мы едины, мы непобедимы».

Аналогичные акции в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоялись в Нью-Йорке и Лондоне. В частности, 12 декабря, у посольства России в Лондоне собрались несколько десятков человек, протестующих против несоблюдения российскими властями Основного закона страны. Собравшиеся держали лозунги: «Соблюдайте Конституцию!», «Хватит договариваться, хотим выбирать!».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах