18

Ходорковскому не разрешили вызвать в суд премьера Путина

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обвиняется в хищении 350 миллионов тонн нефти. Во вторник подсудимый начал давать показания по субъективной стороне дела.

Сегодня суд отказался удовлетворить прошение стороны защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о вызове на процесс премьер-министра Владимира Путина. Суд счел это ходатайство преждевременным, передает Газета.Ru.

Адвокат Константин Ривкин заявил, что согласие главы правительства приехать в суд подтверждает переписка с Минюстом, куда из аппарата кабинета министров направленно соответствующее уведомление.

Ранее сообщалось, что 13 апреля экс-глава ЮКОСа начал сам себя допрашивать, намереваясь таким образом опровергнуть заявления обвинения. До перерыва на обед Ходорковский озвучил 22 вопроса по нефтяному бизнесу.

Ранее Ходорковский опроверг обвинения в хищении акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК). По словам обвиняемого, речь идет не о хищении, а о временном обмене акциями.

«Обмен преследовал цель защитить акции, принадлежащие ВНК, в связи с неоднократными попытками наложить арест на нефть по неправомерному иску иностранной компании», – сказал Ходорковский. Он добавил, что после отказа в удовлетворении данного иска акции были возвращены.

Кроме того, Ходорковский полагает, что «экспертизы по делу были проведены безответственно». В одной из экспертиз экс-глава ЮКОСа «насчитал ошибок на 70 млрд. рублей, так как эксперты не учли транспортные расходы, налоги и ряд других выплат».

Как пишет РИА Новости, Ходорковский и бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, которое сейчас рассматривается в Хамовническом суде Москвы.

В понедельник подсудимый пояснил, что в первой части своего выступления он хотел доказать, что совершить преступления, которые ему вменяет Генпрокуратура РФ, объективно невозможно. Во второй части он хочет доказать, что лично он не совершал никаких преступлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах