Примерное время чтения: 2 минуты
47

Питерский журналист: Я не участвовал в беспорядках в Минске

Фотокорреспондент петербургской газеты «Мой район» Александр Астафьев отрицает обвинения в участии в несанкционированной акции и сопротивлении милиции, пишет РИА Новости.

Астафьев был задержан вместе с семью другими россиянами во время несанкционированного митинга белорусской оппозиции 19 декабря после выборов президента Белоруссии.

Журналисту пришлось провести «за решеткой» трое суток. В среду он был освобожден и вернулся в Петербург. По словам Астафьева, в суде ему предъявили обвинение в участии в несанкционированной акции, сопротивлении милиции и скандировании антиправительственных лозунгов.

Астафьев считает эти обвинения беспочвенными. «Я ехал фотографировать», - утверждает он. Мужчина рассказал, что его задержал на площади Независимости спецназ. Журналистское удостоверение не подействовало.

«В автозаке, где оказалось 67 человек, били по ногам. Среди нас было около 10-ти девушек», - вспоминает Астафьев. Ему удалось спрятать карту памяти с отснятым материалом, которую не нашли во время обыска.

Голодовку Астафьев объявил после первого слушания, когда понял, что других рычагов воздействия у него нет. За все время нахождения под стражей корреспондент ни разу не видел представителей российского посольства.

Единственной возможностью связаться с кем-либо был мобильный телефон с почти севшим аккумулятором, с которого журналист мог изредка отсылать SMS-сообщения. Добавим, что спецназ целенаправленно действовал против находящихся на митинге жерналистов. Как показывают расшивровки звука, была дана команда: «Работаем по камерам».

Посольство России в Белоруссии продолжает отслеживать ситуацию с задержанными россиянами. Ранее белорусским властям было направлено письмо с просьбой освободить всех задержанных российских граждан.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах