Примерное время чтения: 3 минуты
29

Путин и Халонен стали первыми пассажирами фирменного поезда «Аллегро»

Первыми пассажирами стали премьер-министр РФ Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен. «Очень понравилось. Быстро, 200 с лишним километров в час», - поделился впечатлениями глава российского правительства. Халонен на русском языке сказала: «Все в порядке», пишет РИА Новости.

Первый высокоскоростной поезд «Аллегро» из Хельсинки прибыл на Финляндский вокзал Петербурга без опозданий. Скоростное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки было открыто 12 декабря. В церемонии участвовали премьер-министр РФ Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен. 

Ранее АиФ писал, что на маршруте Хельсинки – Петербург будет курсировать скоростной поезд «Аллегро», который в ноябре совершил первый тестовый рейс. Все процедуры пограничного и таможенного контроля будут проходить во время движения поезда, чтобы максимально ускорить прохождение госграницы.

С 15 октября в свободную продажу поступили билеты на скоростной поезд «Аллегро». Расчеты производятся в рублях по курсу, установленному Центробанком России на день оформления проездных документов. Президент Финляндии Тарья Халонен купила билет еще пять месяцев назад.

Стоимость поездки для пассажиров второго класса составит 84 евро, а для первого класса - 134 евро. Эо на 20% дороже, чем в фирменных поездах «Сибелиус» и «Репин», движение которых прекращается с 2011 года. Единственным фирменным поездом, который продолжит курсировать между Петербургом и Хельсинки, останется ночной поезд «Лев Толстой».

Время в пути сократится до 3,5 часов за счет модернизации пути, позволяющей поезду развивать скорость до 220 километров в час, сокращения времени пограничных формальностей и более современной конструкции локомотива.

На территории России поезд будет делать только одну остановку – в Выборге, на территории Финляндии – пять. Поезд рассчитан на 344 места, из которых 296 мест второго класса и 48 – первого.

Также, предусмотрены места для инвалидов и пассажиров с домашними животными. В поезде есть конференц-зал, вагон-ресторан, пункт обмена валюты и игровая площадка для детей. Еще один нюанс - поезд будет «некурящим».

Сначала между Петербургом и Хельсинки будут курсировать два поезда «Аллегро» из четырех. К весне следующего года планируется пустить в эксплуатацию еще два состава. С Финляндского вокзала поезд будет отправляться в 6 часов 40 минут и в 15.25, из Хельсинки - в 10 часов и 15 часов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах