26

Солнце «зловеще» улыбнулось

Ученые Физического института имени Лебедева заявляют о появлении на Солнце гигантского смайлика, образованного неоднородностями магнитного поля, пишет РИА Новости. Улыбку  и глаза образуют магнитные поля, говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. По словам астрономов, смайлик исчезнет через несколько дней, когда Солнце, вращаясь вокруг своей оси, отвернется от Земли.

Снимки, на которых можно наблюдать смайлик, сделаны с помощью орбитального зонда Solar Dynamics Observatory (SDO). Данный аппарат был запущен в космос в феврале 2010 года. Его главная задача - изучение Солнца. Программа работы SDO рассчитана на 5 лет. В настоящее время зонд удален от поверхности Земли на 36 тыс. километров.

Именно с помощью SDO эксперты NASA наблюдают за плазменными возмущениями, которые отзываются геомагнитными бурями на Земле. Одна из таких как раз бушует в эти дни. Еще 6 декабря зонд зафиксировал солнечный протуберанец длиной более 700 тыс. км, специалисты уверены, что это далеко не предел. Плазменная петля вызвала ухудшение состояния здоровья даже не у метеозависимых людей. Буря началась 9 декабря и продлится несколько дней.

Вообще же во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Подобный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые: ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах