Всемирный день борьбы со СПИДом провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.
По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов – работающие люди. Почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.
В 2004 году Всемирная кампания против СПИДа стала самостоятельной организацией. Каждый Всемирный день борьбы со СПИДом с 2005 по 2010 год проводится под девизом «Остановите СПИД. Сдержите обещание» с ежегодной субтемой.
Эта тема ставит главной целью призвать политических лидеров сохранить свои обязательства по обеспечению всеобщего доступа к профилактике ВИЧ / СПИДа , лечению, уходу и поддержке к 2010 году.
По некоторым оценкам, если не удастся обеспечить более широкий доступ к лечению, то к 2015 году от ВИЧ/СПИДа умрут 74 миллиона миллионов работоспособных людей. В этом случае ВИЧ/СПИД выйдет на первое место среди основных причин смертности в сфере труда, пишет Википедия.
Эпидемия ВИЧ/СПИД – это не только гуманитарный кризис, это также и угроза для устойчивого глобального социального и экономического развития. Потери человеческих жизней и ослабляющие последствия болезни приведут не только к сокращению возможностей для поддержания достигнутого уровня производства и занятости, борьбы с бедностью и потенциала развития, но и лягут тяжким бременем на общество всех стран, как бедных, так богатых.