Примерное время чтения: 2 минуты
60

В Карелии отмечена острая нехватка средств на профилактику ВИЧ

Петрозаводск, 2 октября – АиФ-Северо-Запад. На пресс-конференции специалисты центра по профилактике и борьбе со СПИДом озвучили данные, касающиеся прогрессирующей ВИЧ-инфекции на территории Карелии.

Медики отмечают, что республика заняла первое место по росту заболеваемости в СЗФО. По итогам 2011 года, Карелия вошла в пятерку российских регионов с наибольшими темпами прироста ВИЧ-инфицированных. От СПИДа за все годы наблюдений умерло 124 человека.

Лидерами по заболеваемости ВИЧ в Карелии являются Лоухский, Сортавальский районы и город Костомукша. Эти три района первыми включились в эпидемию и по настоящее время являются лидерами. Растет число инфицированных в Лахденпохском районе и в Олонецком районе.

В 2012 году в Карелии зарегистрировано 1148 человек, инфицированных ВИЧ, из них 913 – это жители республики. Основная возрастная группа зараженных (54,1%) – граждане в возрасте от 20 до 29 лет.

С начал года в Карелии выявлено 1222 инфицированных, более 30% из них составляют женщины, сообщила заведующая отделением эпидемиологии и профилактики Инны Рожкова.

Главным образом, это происходит из-за нехватки финансирования профилактики ВИЧ-инфекции. К тому же, программы, в которых участвует республика, ориентированы в основном на обмен опытом, сообщила главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Нина Холина.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах