11

Консул Британии возложил венки к воинским захоронениям в Архангельске

Сегодня, 26 ноября, состоялась встреча заместителя губернатора — руководителя аппарата Архангельской области Романа Балашова с делегацией из Великобритании во главе с Генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге господином Гаретом Вордом.

Делегации Посольства и Генерального консульства Великобритании ежегодно посещают Архангельск с целью возложения венков на британском и российском военном захоронениях.

«Мы помним ту помощь, тот вклад, который внесли страны-союзники для победы в Великой Отечественной войне, — отметил Роман Балашов. — В 1941 году в Архангельск прибыл первый конвой с авиационной техникой, сырьем и продуктами. Всего в годы войны в северные порты было доставлено 4,5 миллиона тонн военных грузов. Помощь по ленд-лизу помогла сберечь тысячи жизней советских солдат и несомненно приблизили долгожданный День Победы».

В 2011 году исполняется 70 лет со дня прибытия в Архангельск первого морского конвоя стран-союзников. Роман Балашов пригласил гостей из Великобритании принять участие в торжествах, которые пройдут по этому поводу.

По словам Гарета Ворда, сейчас рассматривается возможность прибытия в Архангельск английского военно-морского судна на празднование юбилея северных конвоев. Это будет первый визит английского фрегата в Россию за последние три-четыре года, рассказали АиФ в пресс-службе правительства Архангельской области.

Кроме того, стороны обсудили возможности для экономического сотрудничества наших стран. Это и традиционная для Архангельска сфера лесопереработки, транспортной логистики и относительно новые направления, такие как модернизация жилищно-коммунального хозяйства и строительство с использованием современных энергоэффективных технологий.

Визит делегации Великобритании в Архангельске продлится два дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах