Примерное время чтения: 2 минуты
39

По всей России пройдут траурные мероприятия, посвященные гибели подлодки «Курск»

10 лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море затонула АПЛК «Курс» вышедшая на учения. На подлодке погибли 118 моряков Северного флота.

До сих пор неясно, что стало причиной трагедии. Следствие установило, что в 11:28 12 августа ан подлодке взорвалась учебная торпеда, и взрывная волна ударила внутрь АПЛК. Спастись после этого взрыва смогли 23 члена экипажа. Но через 8 часов и они погибли вследствие возгорания регенерационного патрона. Температура в эпицентре взрыва, по оценкам экспертов, достигала 8 тысяч градусов.

Траурные мероприятия, как сообщает БалтИнфо, пройдёт сегодня по всей России. 118 членов экипажа будут вспоминать в Петербурге, в Курске, Мурманске и Архангельске, во всех гарнизонных частях Северного флота.

Ровно в полдень у Никольского морского собора в Санкт-Петербурге состоится траурная панихида. Служба пройдёт у часовни с памятной доской, установленной в память о погибших.

В 14:00 по полудню траурные мероприятия переместятся на Серафимовское кладбище, где часть моряков нашли свой последний приют. На церемонии выразили желание поприсутствовать военно-морские атташе США, Норвегии и Великобритании.

В Доме офицеров на Литейном в 16:00 состоится вечер памяти.

В Мурманске траурные мероприятия начнутся в 11:00. В ЗАТО «Александровск» ровно в 11:28 пройдёт минута молчания. Организаторы мероприятия просят автомобилистов на это время приостановить движения и присоединиться к общему трауру гудком клаксона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах