27

Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля присвоен статус Мемориала воинской славы

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, которым объявил Могилу Неизвестного Солдата у стен Московского кремля Общенациональным Мемориалом воинской славы. Он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Правительству поручено обеспечивать правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности и целостности Общенационального мемориала воинской славы.
К  65-летию Победы в Великой Отечественной войне в Александровском саду предполагается установить знак в честь городов, удостоенных почетного звания «Город воинской славы».  Об этом сообщают «Вести».
Могила Неизвестного Солдата расположена в Александровском саду в Москве. В декабре 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград).
8 мая 1967 года на месте перезахоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского.
В центре мемориала — надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, символически зажжённый от пламени Вечного огня, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде, Л. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. На надгробье надпись — «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Слева от могилы — гранитная стена с надписью: «1941 — Павшим за Родину — 1945»; справа — гранитная аллея с порфировыми блоками, в которых содержатся капсулы с землёй городов-героев:
- «Сталинград» (с Мамаева кургана) — до сентября 2004 года надпись гласила «Волгоград»,
- «Ленинград» (с Пискарёвского кладбища),
- «Керчь» (с рубежей обороны),
- «Киев» (от подножия Обелиска участникам обороны города),
- «Минск» (с рубежей обороны),
- «Новороссийск» (с рубежей обороны),
- «Одесса» (с рубежей обороны),
- «Севастополь» (с Малахова кургана),
- «Тула» (с рубежей обороны),
- «Крепость-герой Брест» (от подножия стен).
С 12 декабря 1997 в соответствии с указом Президента России пост номер 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караул осуществляется бойцами Президентского полка. Смена караула происходит каждый час, пишет Википидия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах