46

Калининградский судовладелец 9 месяцев не может забрать из Китая тело погибшего моряка

Прокуратурой Московского района города Калининграда по обращению представителя Министерства иностранных дел в городе Владивостоке проведена проверка по факту непринятия ООО «Смарт» мер по доставке тела умершего в декабре 2009 года на территории Китайской народной республики члена экипажа морского судна «Сноумасс», 1949 года рождения, местом жительства которого являлся город Находка Приморского края.

Районной прокуратурой установлено, что указанный моряк в соответствии с контрактом о найме был принят на судно «Сноумасс». Наймом моряков в городе Владивостоке занималась компания ООО «НМС круинг». Работодателем нанятых моряков согласно указанному контракту являлась компания ООО «Смарт», зарегистрированная в Калининграде. Данное общество согласно свидетельству о личности судовладельца и регистрации судна является на основании данных, внесенных в бербоут-чартерный судовой реестр в ФГУ «Администрация морского порта Калининград», судовладельцем судна «Сноумасс».

Оператором судна «Сноумасс» являлась ООО судоходная компания «Звезда Востока» (г.Владивосток, ул.Березовая. 25).

В ноябре 2009 года судно «Сноумасс» прибыло в китайский порт, где было брошено вышеуказанными компаниями и арестовано китайскими властями за долги.

В декабре 2009 года член экипажа данного судна скончался после операции в больнице города Ханчжоу.

В марте 2010 года экипаж судна «Сноумасс» был репатриирован китайскими властями. Однако тело умершего моряка до настоящего времени находится на территории иностранного государства (на март 2010 года стоимость доставки тела в Россию составляла около 20 600 долларов США; ежесуточно сумма оплаты за хранение тела увеличивается).

В соответствии со ст. 57 Кодекса торгового мореплавания РФ порядок приема на работу членов экипажа судна, их права и обязанности, условия труда и оплаты труда, а в также порядок и основания их увольнения определяются законодательством РФ.

Статьями 22,184 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что расходы в связи со смертью работника в предусмотренных законодательством РФ случаях возлагаются на работодателя. В соответствии с Условиями найма и работы на судне ООО «Смарт» несет расходы, связанные со смертью члена экипажа, в том числе выплачивает компенсацию ближайшему родственнику умершего, пояснили АиФ в пресс-службе калининградской прокуратуры.

Однако, как показала прокурорская проверка, ООО «Смарт», как работодатель, отказывается принимать меры по доставке тела моряка на территорию РФ и нести в связи с этим расходы.

По результатам проверки прокурор Московского района города Калининграда руководителю ООО «Смарт» внес представление с требованием немедленно устранить нарушения трудового законодательства и принять конкретные меры по доставке тела моряка на территорию Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах