35

В Коми пытаются «поставить на крыло» Ту-154М, аварийно севший в Ижме

Лайнер авиакомпании «АЛРОСА» произвел вынужденную посадку в аэропорту «Ижма» утром 7 сентября. Самолет Ту-154М выполнял рейс между аэропортами «Полярный» в Якутии и «Домодедово» в Москве. На борту находилось 72 пассажира и 9 членов экипажа.

На высоте более 10 тысяч метров в самолете произошел отказ электропитания. Экипаж произвел вынужденную посадку в недействующем аэропорту села Ижма Ижемского района Республики Коми.

Взлетно-посадочной полосы аэропорта (1200 метров) не хватило до полной остановки самолета, который проехал еще 180 метров по лесополосе. Никто не пострадал.

Сейчас самолет буксируют на заброшенную взлётно-посадочную полосу, которая хоть и короткая, но только с неё лайнер может вновь подняться в воздух. Аэродром в Ижме напоминает стройплощадку, сообщает Первый канал.

Чтобы вернуть лайнер на взлётную полосу, его приходится буквально выкорчёвывать из заболоченной тайги. «Самолет стоял на грунте. Естественно, грунт проседал. Сейчас он стоит на деревянных брусьях, надёжно стоит. Сейчас нужна техника, и всё», - сообщил начальник вертолётной площадки «Ижма» Сергей Сотников.

«Комиссия будет проводить техническую оценку состояния воздушного судна и принимать решение», - сказал заместитель командира по аэропортовой деятельности компании «Алроса-авиа» Вячеслав Джамгаров.

Ту-154 без груза и топлива весит 74 тонны. Полоса местного аэродрома - всего тысяча двести метров. Опытные лётчики уверяют, что если вынуть из самолёта всё лишнее и залить топлива ровно столько, чтобы хватило для одного перелёта, лайнер взлетит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах