22

В Балтийском море готовятся поднять со дна 200-летнее французское шампанское

Точная дата кораблекрушения и другие данные корабля пока не установлены. Обнаруженные бутылки с французским шампанским эксперты называют самым старым в мире, сообщают «Вести».

Есть версия, что это вино знаменитой марки «Вдова Клико» предназначалось для российского императорского двора. Стоимость одной бутылки оценивается в десятки тысяч евро.

«Вдова Клико» (фр. Veuve Clicquot) — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд, находится в городе Реймс, Франция. Марка основана в 1772 году  и сыграла значимую роль в становлении шампанского, как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.

На затонувшем корабле в южной части Аландского архипелага на глубине 50 метров находится приблизительно 70 бутылок шампанского. Все они были найдены неповрежденными. Теперь начались работы по их поднятию со дна, пишет ИТАР-ТАСС.

По финским законам, шампанское является собственностью правительства Аландской автономии, которому предстоит решить судьбу этой уникальной находки. Возможно, бутылки уйдут с молотка на одном из престижных европейских аукционов, либо они станут музейными экспонатами.

Дом Clicquot существует с 1772 года, его основатель - господин Клико. Затем фирма перешла к его сыну. Мсье Клико младший женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн, но через 2 года скончался, и семейное дело полностью перешло в руки мадам Клико.

Вдова Клико решила самостоятельно продолжать производство. Она придумала технологию, благодаря которой удалось значительно улучшить качество шампанского Clicquot. Кроме того, мадам Клико проводила работы по расширению владений и покупке виноградников. Особое внимание вдова уделяла распространению шампанского Clicquot в России, где действительно вскоре оно получило всеобщее признание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах