Примерное время чтения: 2 минуты
47

Прокуратура: Открытие в Петербурге шариатского суда противоречит закону

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности, в связи с публикацией в ряде СМИ информации об открытии в Санкт-Петербурге шариатского суда.

В ходе проверки установлено, что в доме 10-12 по Московскому проспекту в Санкт-Петербурге располагается молельная комната для лиц, исповедующих ислам. Данная молельная комната арендуется местной религиозной организацией мусульман «Аль-Фатх», председателем которой является Махмутов Джамалиддин Хафизович.

Опрошенный в ходе проверки Махмутов пояснил, что он, являясь адвокатом, в конце июля 2010 года самостоятельно, без какого-либо документального оформления, принял решение об учреждении при указанной молельной комнате Исламского правозащитного центра и действующего при нем шариатского суда. Правозащитный центр будет заниматься разрешением мелких гражданско-правовых споров между лицами, исповедующими ислам на основе норм шариата.

Махмутов также пояснил, что судьями в указанном суде является он и его знакомый А. Все решения, принимаемые им как шариатским судьей, не являются обязательными для сторон, участвующих в судебном процессе и носят рекомендательный характер.

По мнению организатора суда, шариатский суд является «судом совести» и его слова были неверно интерпретированы рядом средств массовой информации.

На основании полученных результатов проверки прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Махмутову объявила предостережение о недопустимости нарушения закона, рассказали АиФ в пресс-службе ведомства.

Кроме того, ему разъяснено, что в соответствии с законом «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

В настоящее время прокуратура города совместно с прокуратурой Адмиралтейского района продолжает проведение проверки деятельности организации «Аль-Фатх».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах