53

Суд отклонил жалобу псковского землевладельца

Псков, 24 декабря - АиФ-Псков.

Стругокрасненский районный суд Псковской области отклонил жалобу псковского землевладельца на постановления Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям о привлечении к административной ответственности за нарушения земельного законодательства, сообщили в пресс-службе Управления.
Собственник был оштрафован надзорным органом за неиспользование принадлежащих ему шести земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 8,4 га, находящихся в Марьинской волости Струго-Красненского района Псковской области. Как показала проведенная проверка, земли не используются для сельскохозяйственной деятельности свыше трех лет и заросли на всей площади древесно-кустарниковой и сорной растительностью.
Владелец привлечен Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям к административной ответственности по ч.2 статьи 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения), назначен административный штраф в размере 18 тыс. рублей (по 3 тыс. рублей за каждый участок).
Не согласившись с решением надзорного органа, владелец заросших земель обратился с жалобой в суд об отмене вынесенных постановлений и прекращении производства по делу. В обоснование привел довод о том, что земельные участки были переданы в аренду другому лицу, в связи с этим считает, что ответственность за нарушения земельного законодательства должна быть возложена на арендатора.
Рассмотрев представленные документы и заслушав представителей сторон, суд пришел к следующим выводам.
Доводы владельца о том, что он не является субъектом административного правонарушения, так как передал земли во владение другому лицу, несостоятельны и подлежат отклонению. Согласно положениям Земельного Кодекса Российской Федерации (ч.2 статьи 43), отказ лица от осуществления принадлежащих ему прав на земельный участок не влечет за собой прекращение обязанностей, установленных статьей 42 Земельного Кодекса.
В договорах аренды земельных участков было оговорено право собственника расторгнуть их в случае, если земли не используются должным образом, а для возможности контроля состояния земель предусмотрено право собственника на беспрепятственный доступ на участки с целью их осмотра. Однако данных, свидетельствующих о том, что собственник реализовал эти права и контролировал состояние земель, суду представлено не было. При таких обстоятельствах выводы Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям о наличии в бездействии собственника состава административного правонарушения суд считает правильными.
На основании вышеизложенного суд оставил постановления Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах