40

В Калининградской области проверили правомерность продажи бахил в лечебных учреждениях

Городские и районные прокуроры области провели ряд проверок, направленных на выявление нарушений муниципальными учреждениями здравоохранения Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Результаты проведенных проверок показали, что учреждениями здравоохранения допускаются факты необоснованного возложения на граждан обязанности совершения определенных действий в качестве условия получения медицинской помощи и посещения медицинских учреждений, рассказали АиФ в пресс-службе прокуратуры Калининградской области.

В частности, в ряде лечебных учреждений пациентов перед оказанием медицинских услуг заставляют покупать бахилы, что противоречит ч. 2 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей», где предусмотрено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

В Славском районе при проверке в МУЗ «Славская ЦРБ» на дверях рентген-кабинета и терапевтического отделения обнаружены таблички, согласно которым вход в эти помещения допускается только в бахилах. Кроме того, аналогичные таблички размещены и в Ясновской больнице, которая является структурным подразделением МУЗ «Славская ЦРБ».

Вместе с тем, бахилы в этой больнице бесплатно не предоставляются, зато их можно купить, что нарушает права граждан на бесплатную медицинскую помощь и ставят ее предоставление в зависимость от наличия у граждан сменной обуви или бахил, тем самым принуждая граждан за личные средства соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.

Аналогичные нарушения закона выявлены прокуратурой Нестеровского района в МУЗ «Нестеровская ЦРБ», где бахилы продаются в буфете, и прокуратурой Озерского района в МУЗ «Озерская ЦРБ».

Для устранения выявленных нарушений закона прокурорами Славского, Нестеровского и Озерского районов главным врачам указанных муниципальных учреждений здравоохранения внесены представления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах