aif.ru counter
15

В Лондоне представили пьесу о гибели «Курска»

Идея пьесы о субмарине, погибшей вместе с экипажем в августе 2000 года в Баренцевом море, была воплощена театральной труппе Sound&Fury, которая специализируется на звуковых эффектах для театра и кино, в сотрудничестве с драматургом Брайони Лэйвери, передает РИА Новости.

Действие пьесы "Курск" разворачивается в тесной студии "Мария", где создается полное ощущение тесного, замкнутого пространства подводной лодки. Вокруг актеров и зрителей - трубы, платформы, провода и мигающие лампы. Палитру ощущений дополняют разнообразные потусторонние звуки - гул, свист, грохот, призванные создать у зрителя гнетущее ощущение непреодолимой беды.  Драматург признается, что   задачей было показать психологическое состояние обреченных на гибель моряков на фоне "клаустрофобии пространства".

Постановка получила поддержку со стороны Королевских ВМС Великобритании. Консультантами спектакля были бывшие подводники, а его создатели и актеры побывали на военно-морской базе Девонпорт, где они спустились на настоящую подводную лодку, чтобы самостоятельно ощутить влияние замкнутого пространства. Один из постановщиков записал там аутентичные звуки, а актеры испытали на себе тренажер, имитирующий погружение субмарины на глубину.

"Зрители новой пьесы в театре Young Vic увидят, пожалуй, первую и уж точно наиболее реалистичное, театральное погружение в глубины океана", - написала в своей рецензии на постановку британская газета Times.  Предпремьерные прогоны пьесы проходили c 3 июня, а в понедельник состоялось первое представление для широкой публики и журналистов. Спектакль будет идти на лондонской сцене до 27 июня, пишет newsland.ru.

Напомним, на борту АПЛ "Курск" в августе 2000 года произошел взрыв во время учений в Баренцевом море. В результате на борту субмарины погибли все 118 моряков. История о катастрофе и международной операции по попытке спасения части экипажа, остававшейся в живых несколько дней, облетела весь мир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах