16

Артема Савельева предлагали усыновить российским семьям, но желающих не нашлось

Как отмечает GZT, в детдоме шокированы поступком американской приемной матери. По словам представителя детского дома, там проблем с Артемом никогда не было.

 

По словам руководителя аппарата уполномоченного в Приморском крае Михаила Журавского, Артема до усыновления американкой предлагали усыновить российским семьям, но желающих не нашлось. По его словам, американская усыновительница знала о том, что у мальчика есть определенные проблемы со здоровьем и даже подписала документ, в котором говорится, что она ознакомлена с медицинскими справками.

 

В детском доме, в свою очередь, заявляют, что Артем рос совершенно нормальным, развитым по возрасту, здоровым мальчиком. Врачебная комиссия не нашла у него никаких медицинских отклонений, кроме плоскостопия. Еще до усыновления мальчик научился читать и готовился пойти в первый класс.

Российские органы опеки и уполномоченный по правам ребёнка сейчас пытаются разобраться в шокирующей истории 7-летнего Артёма Савельева. По американским законам за подобный поступок грозит наказание. Власти города Шелбивилл, в котором живёт эта женщина, пока не знают о случившемся, сообщают «Вести».

По словам начальника отдела опеки и попечительства муниципального образования «Тверское» Ларисы Бондаревой, отказалась от ребенка фактически не мама, все организовано бабушкой, хотя есть и письмо мамы на английском языке. «Оформляла перевозку ребенка в Россию бабушка. Ребенок, когда что-либо говорит, он упоминает о бабушке, а не о маме», - подчеркнула представительница отдела опеки.

Следственный комитет при прокуратуре РФ проведет проверку обстоятельств усыновления восьмилетнего Артема Савельева.

«В связи с возвращением из США мальчика, усыновленного в России, руководством Следственного комитета следственному управлению по Приморскому краю поручено провести проверку обстоятельств усыновления летом 2009 года Артема Савельева, а также действий должностных лиц органов опеки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - говорится в сообщении на сайте СКП.

Мальчик родился 16 апреля 2002 года в Лесозаводске Приморского края. Мать ребенка лишили родительских прав, а Артема поместили в детский дом Партизанска, после чего осенью 2009 года его усыновила американская семья. Решение об усыновлении осенью 2009 года принял Приморский краевой суд. Новые родители дали ему имя Артем Джастин Хансон.

Напомним, что Артем, которому ровно через неделю исполнится 8 лет, прилетел в Москву из Вашингтона 8 апреля. При нем был только рюкзак с бельем, российский паспорт с американской визой и записка от приемной матери, Тори Хансен, которая сообщала, что отказывается от ребенка, сообщает РИА Новости.

Свое решение она объяснила опасениями за собственную безопасность и безопасность своих родных. В записке также указывалось, что мальчика могут забрать себе те, кому он нужен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах