12

ФСБ вычислила предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС

Оперативники ФСБ установили исполнителей теракта на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Напавшие на гидроэлектростанцию террористы входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков.

Главарь этой бандгруппы является непосредственным организатором взрывов на ГЭС, сообщает РИА Новости. Конкретные фамилии не называются в интересах следствия. Принимаются все меры по розыску и задержанию бандитов. В случае оказания сопротивления они будут уничтожены.

После террористической атаки на Баксанскую ГЭС усилена охрана объектов электроснабжения. В Кабардино-Балкарию направлена группа следователей СКП по ЮФО и СКФО.

Вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС совершила группа численностью до пяти человек. В силовых структурах Северо-Кавказского округа считают, что нападение на ГЭС - хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция бандитского подполья.

По предварительной информации, ответственность за серию взрывов на Баксанской ГЭС лежит на лидере бандподполья Республики Кабардино-Балкария, так называемом эмире Абдуллахе.

- Главой бандподполья Абдуллах был «назначен» всего несколько месяцев назад, после ликвидации силовиками действующего лидера Анзора Астемирова, - сообщил Life News источник в спецслужбах региона. - Буквально сразу после «назначения» нового амира, в Кабардино-Балкарии резко возросло количество преступлений против сотрудников правоохранительных органов, терактов и преступлений экстремисткой направленности.

По версии силовиков, всплеск преступлений экстремистской направленности может быть связан с тем, что Абдуллах стремится наработать себе авторитет среди бандитов.

Именно по его приказу весной этого года был взорван ипподром в Нальчике, когда погиб один человек, 104-летний ветеран войны. Теперь же Абдуллаха спецслужбы считают наиболее вероятным заказчиком и организатором подрыва Баксанской ГЭС.

Напомним, что четыре взрывных устройства сработали в машинном зале Баксанской ГЭС. Проникшие на станцию террористы убили двух сотрудников вневедомственной охраны. Затем избили двух операторов машинного зала гидростанции и заложили пять взрывных устройства. Четыре их них сработали. Одна бомба обезврежена.

По данным компании «РусГидро», при взрывах гидротехнические сооружения не пострадали. Получил повреждения машинный зал, но ограничения потребителей электроэнергии нет. Также, ранены два сотрудника из персонала станции.

Премьер РФ Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Игорю Сечину принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков с тем, чтобы произошедшее на станции не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей. Сегодня Сечин проведет совещание, на котором и будет решаться вопрос с восстановлением ГЭС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах