Примерное время чтения: 2 минуты
59

В Украине запретили целлофановые кульки

В частности, местные власти, объявили войну целлофановым пакетам и на сессии горсовета утвердили программу экологической нравственности, согласно которой продуктовые магазины вместо синтетических кульков должны предоставлять покупателю бумажные пакеты. В мэрии говорят, что так власти призывают горожан беречь природу, ведь использованный целлофановый кулек при сжигании выделяет вредные вещества, а самостоятельно утилизируется не менее 400 лет.

Задумка властей - благая, но бумажная упаковка втрое дороже синтетической, и это ощутимо бьет по карману и покупателей, и продавцов.

«Пакет из бумаги стоит 25-30 копеек, мы его отдаем покупателю за 15 копеек, чтобы не терять клиентов, сейчас мы выполняем распоряжение властей себе в убыток», - рассказал хозяин продуктовой лавки Алишер Нуманов, передает Сегодня.

Кроме того, все продмаркеты Новомосковска усиленно проверяет комиссия мэрии. По ее данным, половина магазинов уже внедрили бумажную упаковку. Штрафовать предпринимателей за отказ городские власти не могут, но мэр использует не менее эффективный рычаг. «Вот перед этим магазином хорошая парковка была. Утром здесь раскопали траншею и уже две недели там меняем трубы. Хозяин ко мне приходит, а я у него спрашиваю, внедрил ли он бумажные пакеты», - заявляет городской голова Новомосковска Виктор Литвищенко.

В то же время, покупатели считают целлофановые пакеты более практичными. В свою очередь, мэр Новомосковска попросил Кабмин и Верховную Раду вывести борьбу с синтетическими упаковками на всеукраинский уровень.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах