49

Лёгкие наркотики – тяжёлые последствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Несмотря на агитацию против наркотиков, молодые люди всё равно продолжают принимать марихуану, спиды, считая, что это модно и стильно.

Бытует мнение, что наркотики, употребляемые без помощи иглы, то есть не внутривенно, являются так называемыми «лёгкими». Они помогают расслабиться, придают силы в работе и совсем не вредят здоровью. Слово «лёгкий» призвано снять естественный страх молодого человека перед изменением своего психического состояния неестественным путём, то есть при помощи наркотика. Так происходит первый шаг к наркотизации. Дальнейшее употребление наркотических веществ уже не встречает сопротивления личности.

- Так же, как и врачи законодательство не делит наркотики на лёгкие и тяжёлые. Это разделение условное, придуманное наркодилерами для продвижения своего товара, - говорит заместитель главного врача областного наркологического диспансера Игорь Заплаткин.

Но, по словам Игоря Александровича, зависимость развивается от любых психоактивных веществ, независимо от степени наркогенности. Курение или оральное употребление наркотиков лишь растягивает во времени сроки её формирования.

Каждый, кто курит марихуану или глотает таблетки, считает, что ничего страшного в этом нет. Раз в месяц в компании друзей – это ведь не преступление. Но Игорь Заплаткин опровергает это мнение: «В своей практике мы редко сталкиваемся с такими случаями, когда первым наркотиком, который молодой человек решает попробовать, является героин. Чаще всего героиновые наркоманы начинают «путешествие» в мир наркотиков с марихуаны или спидов. Важно помнить: как только человек начал употреблять так называемые «лёгкие» наркотики – он вступил на очень опасную тропу. От марихуаны до героина шаг намного короче, чем от алкоголя до марихуаны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах