Примерное время чтения: 3 минуты
68

6-летнюю циркачку, растерзанную леопардом, готовят к перевозке в Москву

Как говорят подмосковные врачи, после операции жизнь девочки находится вне опасности. Однако, есть возможность инфицирования. Дальнейшее лечение 6-летней Томы, скорее всего, будет проходить в Москве.

- Операция прошла успешно, - рассказали Life News пресс-службе Департамента здравоохранения Клинского района. - Девочку от аппарата ИВЛ пока не отключали, но ее кроветворная функция крови восстановлена, все будет в порядке.

Операция проводилась двумя врачами городской больницы Клина. Девочке зашили рану на нижней челюсти с повреждением артерии и рваную рану на затылке.

30-летняя мать девочки Елена Балашова приехала в Клин из Калуги в воскресенье поздно вечером. Ее сразу же провели к дочке в реанимационную палату.

Напомним, ЧП произошло в передвижном цирке, который установили на днях рядом с Ледовым дворцом Клина. К счастью, леопарда удалось отогнать от жертвы, однако 6-летняя Тамара Шагинян получила серьезные травмы.

Девочка рассказала врачам, что должна была выступать перед зрителями сразу после номера покусавшего ее леопарда.

- Тома пробегала через занавес, отделяющий кулисы от зрительного зала, - говорит директор цирка Александр Морыгин. - Леопард Лилу в этот момент возвращалась с выступления, дрессировщик Евгений Колесников еще оставался в манеже. Ребенок сам оказался в опасной близости к хищнику.

Пострадавшая Тамара Шагинян родом из Калуги. Она учится в местной цирковой студии, и на лето устроилась в цирк шапито на практику. Маленькая циркачка задействована в номере «Корейские игры». В этот раз она должна была выйти на сцену через несколько минут после выступления леопарда.

Виктор Крамаренко, руководитель коллектив «Арена», в котором маленькая Тамара делала свои первые цирковые шаги еще в трехлетнем возрасте, заявил: «Я так и знал, что это произойдет! Я так не хотел ее отпускать! Во всем виновата мать! Она настояла!»

Крамаренко уверен, что мать девочки «погналась за деньгами, которые им там пообещали. Я сказал им: в таком случае больше ко мне не приходите! Я же несу ответственность за своих воспитанников! Но мама Тамары все равно не послушалась. Пошла к нотариусу и оформила разрешение. Но это же не цирк никакой, а настоящий балаган! Творчества нет, технику безопасности не соблюдают, воспитания нет. В советское время им никто бы не разрешил ни выступать, ни, тем более, привлекать к такому труду детей!»

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру, Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор с просьбой проверить все выездные цирки и зоопарки.

Животное абсолютно нормальное, проходило осмотры у ветеринаров, имеет все необходимые прививки. Пока оно не будет участвовать в представлениях. Судьба леопарда будет решена позднее, но усыплять его оснований нет, пишет Интерфакс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах