11

От ВР не поступало официальных обращений о привлечении «Миров» к ликвидации утечки нефти

Экипажи глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» имеют подготовку, необходимую для участия в ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. Об этом заявил на пресс-конференции в среду президент Фонда содействия сохранению озера Байкал, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, сообщает РИА Новости.

Однако, официального запроса о привлечении «Миров» к ликвидации разлива нефти не поступало. Ранее сообщалось, что привлечь российские «Миры» предложил кинорежиссер Джеймс Кэмерон. По словам Чилингарова, Кэмерон, как специалист-подводник, считает, что компания BP может в этой ситуации обратиться за помощью. Соответствующая подготовка у экипажей «Мира-1» и «Мира-2» есть.

СМИ уже писали о том, что представитель ВР обратился к командиру российского глубоководного аппарата «Мир-1» Сагалевичу с предложением совместно поработать над ликвидацией последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Однако, представители Фонда содействия сохранению озера Байкал позже сообщили, что в настоящее время «Миры» имеют плотный график работы, и маловероятно, что они смогут принять участие в ликвидации последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Чилингаров подчеркнул, что Институт океанологии и другие участники проекта проанализируют опыт ликвидации аварии в Мексиканском заливе и возможности использования «Миров» в схожих ситуациях.

Как заявил командир аппарата «Мир-2» Евгений Черняев, участие «Миров» в ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе зависит от желания американской стороны. При этом Черняев отметил, что «вряд ли американцы будут рады, что русские это сделают».

«Если бы обращения от компании ВР были, мы были бы готовы пойти на встречу и транспортировать к месту катастрофы в Мексиканском заливе аппараты «Мир», находящиеся в настоящий момент на Байкале», приводит Интерфакс слова президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Артура Чилингарова.

Однако, процесс транспортировки аппаратов «Мир» крайне сложен и требует длительной подготовки, в том числе необходимо специальное судно и кран для подъема аппаратов.

Напомним, что 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Погибли 11 человек и 17 пострадали.

Утечка нефти уже нанесла огромный экологический и материальный ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. В настоящее время на месте аварии работают 30 тысяч человек и тысячи судов. Президент США Барак Обама приказал перебросить к побережью залива 17 тысяч военнослужащих Национальной гвардии США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах