32

Для полной ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе необходим клапан

По оценкам главы береговой охраны США адмирала Тэда Аллена, для полной ликвидации утечки нефти в мексиканском заливе необходим предохранительный клапан. На его постройку может уйти не менее 90 дней, пишут Известия.

Интенсивность утечки нефти из скважин затонувшей платформы в воды Мексиканского залива может достигать 100 тыс. баррелей в день. Такие данные озвучили специалисты после обнаружения новых источников утечки.

Это в 20 раз превышает ранее озвученные данные, согласно которым в море ежедневно попадает до 5 тыс. баррелей нефти. Нефтяное пятно площадью более 1,5 тыс. кв. км уже достигло дельты Миссисипи. Угроза сохраняется побережью Луизианы, Флориды и Алабамы.

По предварительным оценкам, ликвидация последствий разлива нефтяного пятна, движущегося к восточному побережью США, может обойтись British Petroleum более чем в $4,6 млрд. Однако, компания заявляет, что все расходы на ликвидацию разлива нефти будут оплачены..

В пятницу British Petroleum приступила к операции «саркофаг». 100-тонный купол будет опущен на глубину 1,5 километра, прямо на разрушенную скважину. Затем к нему подведут трубы для откачки нефти.

По расчетам специалистов, колокол должен собирать 85% нефти, вытекающей из скважины. У BP нет опыта установки подобных конструкций на глубину более 1,5 тыс. метров, поэтому никто не дает гарантию на 100-процентный успех. Аналогичная технология использовалась в 2005 году после урагана «Катрина», но на значительно меньшей глубине, сообщает РИА Новости.

Нефтяная платформа затонула у побережья американского штата Луизиана 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара. 17 человек в результате аварии получили ранения, 11 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Как минимум 31 иск уже направлен в суды американских штатов Техас и Флорида к британской нефтегазовой компании BP в связи с ЧП в Мексиканском заливе.

Претензии к компании, которая управляла затонувшей платформой, имеются у рыбаков, собственников жилья в прибрежной зоне, агентств недвижимости, рестораторов. Иски направлены и в адрес швейцарской компании TransOcean, которой принадлежала платформа.

Есть претензии и к американским корпорациям Halliburton Energy Services и Cameron International. Именно они принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе.

Компания British Petroleum (ВР) заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе. Представитель ВР подчеркнул, что компания удовлетворит все «легитимные претензии» о возмещении ущерба от аварии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах