28

Сезон ураганов в Атлантике может помешать устранению утечки нефти в Мексиканском заливе

В Атлантическом океане 1 июня начался сезон ураганов. По данным Национального управления по океану и атмосфере США, ожидается от 14 до 23 штормов, 8-14 из которых могут перерасти в ураганы. Об этом сообщает РИА Новости.

Во время урагана компания British Petroleum не сможет продолжать бурение дополнительных скважин. Обычно нефтяные компании эвакуируют персонал с платформ за несколько дней до урагана. BP понадобится нанять дополнительные вертолеты, чтобы продолжать бурение как можно дольше.

Ранее сообщалось, что попытка ВР зацементировать скважину в Мексиканском заливе провалилась. Компания работает над новым планом, который может быть реализован в течение недели.

Компания намерена попытаться вновь установить под водой систему откачки нефти. Четвертая по счету операция предполагает, что под водой будет отрезана поврежденная часть отводной трубы, затем место утечки будет закрыто заглушкой, к которой будет присоединена вертикальная труба, по которой могут откачиваться нефть и газ.

В среду дистанционно управляемая подводная лодка успешно проделала первый разрез в трубе, по которой нефть из поврежденной скважины попадает в воды Мексиканского залива.

Специалисты рассчитывают на то, что разрезы в трубе позволят ослабить напор основного потока нефти, вырывающегося из скважины. После ослабления напора будет предпринята попытка временно запломбировать трубу, тем самым перекрыв основной источник утечки. Всего в трубе планируется проделать несколько подобных разрезов.

На следующем этапе операции на дно спустят специальную пилу, с помощью которой сделают ровный спил трубы. В том случае, если операция будет проходить по намеченному графику, поздно вечером в четверг, 3 июня, на спил установят пломбу, которая будет сдерживать основной поток нефти. Работы ведутся на глубине 1,5 тысячи метров.

По оценкам правительства США, ежедневно в море вытекает от 12 до 19 тысяч баррелей нефти (от 1,9 до 3 миллионов литров). Утечка уже распространилась на 161 километр побережья залива.

На ликвидацию аварии BP уже потратила 760 миллионов долларов, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации и возмещение ущерба.

Платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара и последовавшего мощного взрыва. Погибли 11 из 126 нефтяников, работавших на платформе. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Власти США начали расследование по факту разлива в Мексиканском заливе нефти. В нем задействован ряд федеральных агентств и служб, в том числе и ФБР. «Если мы найдем свидетельства незаконной деятельности, мы предпримем ответные меры», – заявил генпрокурор Эрик Холдер, подчеркнув, что все виновные будут наказаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах