10

В США и Мексике объявлена тревога в связи с приближением «Алекса»

Тропический шторм «Алекс», движущийся в настоящее время над Мексиканским заливом, окреп до урагана первой категории опасности. Сила ветра уже достигает 120 км в час.

Эпицентр «Алекса» находится в 415 км к юго-востоку от города Браунсвилл (штат Техас). Ураган движется на северо-запад со скоростью 14,4 км в час. Размах его «крыльев» достигает 165 км. Метеорологи предполагают, что, когда «Алекс» достигнет суши, он станет ураганом второй категории опасности.

Специалисты из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами заявляют, что «Алекс» нанесет основной удар на границе США и Мексики в районе устья реки Рио-Гранде. В прилегающих районах в обоих государствах объявлено штормовое предупреждение.

В штате Техас чрезвычайное положение объявлено в 19 округах. В случае необходимости помощь жителям будут оказывать 2,5 тыс. бойцов Национальной гвардии США, в распоряжение которых предоставлены, в том числе, 8 вертолетов и 3 военно-транспортных самолета С-130.

Напомним, жертвами первого в 2010 году атлантического шторма «Алекс» уже стали, по меньшей мере, десять человек. Шторм обрушился на полуостров Юкатан 27 июня. Ливни вызвали наводнения и оползни в Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале. Максимальная скорость ветра в центре шторма достигала 95 километров в час, пишет Росбалт.

Тропический шторм «Алекс», движущийся в настоящее время над Мексиканским заливом, может помешать ликвидации последствий разлива нефти в результате аварии на буровой платформе нефтяной компании ВР.

Шторм непосредственно не затронет район, где ведутся очистные работы, однако волны и ветер, которые дойдут до района бедствия, погонят огромное нефтяное пятно к берегу штата Луизиана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах