Примерное время чтения: 3 минуты
37

В Нью-Йорке представили Арт-выставку о процессе по делу Ходорковского

Выставка российского арт-проекта «Рисуем суд» стала своеобразным художественным зеркалом судебного процесса по делу Михаила Ходорковского.

В арт-галерее на Манхэттене представили свои работы в самых разных жанрах молодые художники Давиа Гарридо, Ия Озерова, Вика Ломаско, Алексей Ермолаев, Катя Белявская, Галима Ахмеджанова и организатор проекта Сергей Кузнецов.

«Наше условие - увидеть своими глазами, а не из дома по телевизору. Все должно было быть реальностью», - рассказывает Сергей Кузнецов.

Выставка «Рисуем суд» уже была представлена в Москве, Лондоне, Брюсселе и в Париже.

Публика – довольно разношерстная. От местной арт-богемы до делового бомонда и чиновников.

Михаил Ходорковский был осужден в 2005 году на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело возбуждено в 2006 году по обвинению экс-главы ЮКОСа в хищении 350 миллионов тонн нефти.

«Политика мне не интересна. Интерес вызвала просто возможность рисовать реальное событие. На процесс я сходил один раз. Было скучно. Но в своем комиксе я изобразил все - начиная от улицы при входе в здание суда до моего выхода на улицу», - говорит художник Алексей Ермолаев.

Ия Озерова пришла рисовать процесс потому, что считает Ходорковского либеральным лидером. «Для меня проект стал возможностью не только порисовать, но и проявить свою гражданскую позицию. Я не ходила с плакатами протеста, я сидела в зале суда и рисовала. По-моему, по этим лицам видно, на чьей стороне правда».

Объявленная Ходорковским бессрочная голодовка стала одной из главных тем обсуждения публики, собравшейся на открытии выставки в Нью-Йорке, пишет РИА Новости.

«Ходорковский протестует не о себе и не для себя. Новая норма рассчитана не на его дело, но он привлекает внимание к проблеме. К сожалению, голодовка - это единственный способ быть услышанным», - сказал бывший адвокат ЮКОСа Павел Ивлев.

«Я восхищена этим поступком Ходорковского. Он страдает не ради себя - если объявят голодовку другие заключенные, это не получит такого резонанса», - убеждена художница Ия Озерова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах