10

Деятели культуры помогут организаторам «Запретного искусства» заплатить штраф

Такое решение вынес вчера Таганский суд Москвы, признав организаторов выставки «Запретное искусство-2006» виновными в разжигании национальной и религиозной розни.

Родственники осужденных, адвокаты и деятели культуры намерены помочь Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову заплатить штраф, пишет РИА Новости. Самодуров, в частности, уже заявил, что оплатить за него часть штрафа уже выразили желание его двоюродная сестра и адвокат Юрий Шмидт.

Кроме того, от художественного руководителя Государственного центра современного искусства Леонида Бажанова поступило предложение провести благотворительный аукцион. Сам Бажанов заявил, что выясняется юридическая сторона вопроса и правовые аспекты, чтобы не подвергать никого очередному суду.

Второй осужденный - Андрей Ерофеев – сообщил, что отдельных предложений от организаций ему пока не поступало, и штраф в настоящее время он намерен оплатить своими силами или с помощью родственников.

Сегодня стало известно, что защита организаторов выставки «Запретное искусство-2006» обжаловала обвинительный приговор. По словам адвоката Ксении Костроминой, «мы уже подали краткую жалобу на приговор Таганского суда Москвы».

Полная жалоба, включая все доводы обвиняемых и их защитников, будет подана после того, как суд вручит им копии протоколов судебных заседаний. С учетом этого, вчерашний приговор пока не вступил в законную силу.

Художественная выставка «Запретное искусство — 2006» прошла с 7 по 31 марта 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. В экспозиции были представлены произведения, не разрешённые к показу на выставках в московских музеях и галереях в 2006 году. Среди художников, чьи произведения были экспонированы, — Авдей Тер-Оганьян, Вячеслав Мизин, Александр Косолапов.

В следствии заявляют, что на выставке демонстрировались произведения, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию».

Суд признал размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, циничным и наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих.

После того, как выставка прошла, в отношении Ерофеева и Самодурова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды). На процессе подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах