14

9 мая озвучат данные о людских потерях СССР в Великой Отечественной войне

Такую информацию озвучил в среду журналистам начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

По его словам, из 26,6 миллиона человек на потери личного состава советских Вооруженных сил приходится свыше 8,668 млн., в том числе армии и флота - 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР - 614 тысячи человек, внутренних войск МВД СССР - 97 тысяч 700 человек.

Эти цифры будут доложены руководству страны, с тем, чтобы они были озвучены 9 мая, сообщает РИА Новости.

На момент начала войны в Красной армии находились 4,826 миллиона военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии министерства обороны.

За все время войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек. К 1 июля 1945 года в армии находились 11,39 миллиона человек, в госпиталях на лечении - 1,046 миллиона человек.

Соотношение людских потерь Вооруженных сил СССР и фашистской Германии составляет 1,3:1. Потери Германии составили около 6 миллионов человек, их союзников - 806 тысяч.

Ранее сообщалось, что межведомственная комиссия по подсчетам потерь завершает свою работу. Результаты будут направлены в правительство и Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В работе комиссии задействованы специалисты МВД, Росстата, Росархива и других ведомств.

«Наши результаты, в основном, подтвердят цифры комиссии 1966 и 1989 годов по потерям СССР в Великой Отечественной войн»е, - отметил Кирилин.

Судьба почти полумиллиона военнослужащих, которые утонули, сгорели в танках, погибли при прямом попадании артиллерийских снарядов, вряд ли когда-нибудь станет известной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах