Примерное время чтения: 3 минуты
22

МИД РФ: Мы не видим какого-то «русского следа» в беспорядках в Киргизии

В департаменте информации и печати МИД России заявили, что беспорядки в Киргизии не носят антироссийского характера и не имеют антироссийской направленности. Как говорят в российском внешнеполитическом ведомстве, «мы не видим какого-то «русского следа», передает Интерфакс.

Посольство РФ в Киргизии распространило информацию, что россиян нет среди пострадавших в результате погромов в пригородах Бишкека. По словам пресс-атташе российского посольства Виктора Харченко, он не располагает сведениями об имуществе российских граждан, пострадавшем в результате беспорядков.

Как сообщает РИА Новости, столкновения киргизских правоохранительных органов милиции и захватчиков земли возобновились на северной окраине Бишкека в районе села Маевка.

Около северной объездной дороги столицы Киргизии собрались около 500 человек, которые требуют освободить задержанных накануне погромщиков. Милиция попыталась оттеснить участников акции с трассы, в ответ в сотрудников милиции полетели камни.

Также, толпа, собравшаяся в районе села Маевка, требует предоставить им земельные наделы. Разъяренных «захватчиков», среди которых замечены вооруженные люди, сдерживает около 100 милиционеров и бронетранспортер.

На южной окраине Бишкека идет стихийный митинг. Здесь находится мэр города Иса Омуркулов, который ведет переговоры с агрессивно настроенными самозахватчиками земель. Очевидцы сообщают об обострении обстановки в районе скотского рынка на другой окраине Бишкека, где собралась толпа людей, требующих выделения им земельных наделов.

Беспорядки в селе Маевка начались в понедельник после того, как более тысячи молодых людей коренной национальности попытались захватить принадлежащие этническим туркам земельные наделы. Законные владельцы участков оказали сопротивление и отогнали самозахватчиков. Однако вечером они вернулись и стали нападать на дома турок.

Три человека получили смертельные огнестрельные ранения и черепно-мозговые травмы. Двое из них жители села Маевка. Еще два тела были обнаружены пожарными в сгоревшей автомашине и жилом доме. За участие в беспорядках задержано более 150 человек.

Принимаются меры к задержанию организаторов погромов домов турок- месхетинцев. Многие их строения были подожжены и разграблены, мародерами были угнаны личные автомобили. В ходе наведения порядка пострадали 10 сотрудников органов внутренних дел. Было сожжено три милицейские машины.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах