32

Ходорковский передал 24,5 тыс. евро на благотворительность

Москва, 4 июля – АиФ-Северо-Запад. Европейский суд по правам человека 31 мая 2011 года вынес решение по делу «Ходорковский против России».

Поданная в 2004 году жалоба Михаила Ходорковского на необоснованное предварительное заключение под стражу частично удовлетворена, пишет портал ehorussia.

ЕСПЧ признал нарушение статей 3 и 5 Европейской Конвенции по правам человека - необоснованное предварительное заключение под стражу и бесчеловечные условия содержания в СИЗО.

Европейский суд обязал Россию выплатить Михаилу Ходорковскому 24 546 евро, в том числе:

- 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда;

- 14 543 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский передал выигранные в Страсбургском суде деньги ряду общественных организаций.

Треть переведена в лицей «Кораллово», треть - благотворительному фонду Чулпан Хаматовой и треть – организации «Русь Сидящая», сообщает Интерфакс.

«Мы получили перевод, подтверждаем. Спасибо», - написала на своей странице в Фейсбуке оппозиционная журналистка Ольга Романова. Она заверила при этом, что будет «отчитываться по потраченному».

В 2005 году суд приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к восьми годам лишения свободы, в конце 2010 года – к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году.

Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на год, и теперь Ходорковский может выйти на свободу в 2016 году. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии №7 в карельском городе Сегежа.

Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. Российский предприниматель, общественный деятель, публицист.

В 1997—2004 гг. — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС». Арестован в 2003 году. На момент ареста был одним из богатейших людей на планете.

В 2005 году был признан российским правосудием виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах