Примерное время чтения: 2 минуты
34

Прокуратура Карелии: Ходатайство Ходорковского об УДО может рассмотреть суд

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского после его перевода в колонию №7 в карельском городе Сегежа будет рассматривать местный городской суд, если экс-глава «ЮКОСа» направит такое ходатайство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы прокуратуры Карелии.

Согласно российскому законодательству, ходатайства об условно-досрочном освобождении заключенные должны подавать в суды по месту отбывания наказания, и в рассмотрении таких ходатайств обязательно участвуют представители надзорного ведомства.

По словам представителя прокуратуры, при рассмотрении ходатайств в суде прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении дает свое заключение о целесообразности освобождения заключенного. Заключение дается на основании материалов от администрации исправительного учреждения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах